帶著有色眼鏡、荒謬又無知的畸形「轉型正義」──輔仁大學篇|賈忠偉

私立天主教輔仁大學(Fu Jen Catholic University)的創立可以追溯至清末滿族進步份子、出身滿洲正黃旗的英歛之在天主教傳教士支持下創立的輔仁社,1926年1月10日英斂之病逝,享年60歲。隔年(1927年),輔仁大學(Fu Jen Catholic University,又稱:天主教輔仁大學)在北平正式成立。日本人佔據北平之後,由於校內還有許多來自德國、義大利、奧地利…等國的神職人員,因此輔大還能正常招生與教學。也因為有了這層掩護,輔大成了國府情報組織在北平很重要的據點與情報交換站。日本投降之後,國民政府有鑒於輔大師生在日本占領時仍忠貞愛國,除明令褒揚外,還特別通令承認淪陷時期學生的學籍。

英歛之有一個相當有名的兒子──英千里,英千里1900年生於上海,其天主教之聖名為:依納爵。由於英千里從小就聰穎過人,因此12歲即被父親託給雷鳴遠神父帶往歐洲去留學,後來畢業於英國倫敦大學,修習的課目相當多,有經濟、心理、神學…等,並通曉英、法、拉丁及西班牙等四種語文。民國13年(1924年)學成回國後在父親創辦的輔仁大學任教,並兼任秘書長。由於英千里的英文造詣頗高,有民國才子之稱的錢鍾書就曾打趣的說:「蔣介石曾說要找兩個國內英文講得最好的人給他做翻譯,一個是我,一個就是英千里」。因此在「七七事變」之前英千里就曾出任國民政府教育部社會教育司司長及中華教育電影製片廠廠長。

民國38年,國府撤退來臺後,輔仁大學遭主張無神論的共產黨廢校,原校區在1952年被併入北京師範大學。1960年在擔任臺大第一任英文系主任英千里與許多輔大校友、教會的爭取努力下,輔大成為與──政治大學、清華大學、交通大學等一起成功在臺復校的原大陸大學。

也就是說,如果「轉型正義」指的是要清算與國民黨有關的(隨附)組織或團體,那就絕對不能忘記輔仁大學這個歷經中國(清、民)兩代的餘孽。而三立主播廖筱君和那位在慈湖向蔣中正陵寢潑漆的輔大學生,除了相互為榮外,更必須勇敢無私的回頭清算自己母校的所有一切。

附帶一題的是:在北平時期的輔仁大學,頒發了中國第一位女性原子物理碩士學位,那名畢業生就是第二任中華人民共和國主席劉少奇的第六任夫人王光美(1921~2006)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s