Bruce‧笛子‧旅行‧奇遇 (7-4) | Thomas Lee

發表日期:2007.10.6

關鍵詞:家庭與親子  旅遊  Bruce‧笛子‧旅行‧奇遇 自然與人文之旅

 

5月5日入夜,Bruce春假旅行第一天,我們馬不停蹄地趕抵位處花蓮豐濱鄉海岸線上的石梯坪國家風景區,不想錯過阿美族港口部落的「海祭」節慶。

 石梯坪國家風景區是阿美族港口部落傳統的「海祭」節慶場所

DSCF5088

2009.7.28   ªá½¬¿¤Â×Àضm¡E¥Û±è©W°ê®a­·´º°Ï

石梯坪是港口部落「海祭」的傳統場所,根據以往印象,海祭應在五月初的週末假日舉行。那天,天候不佳,風大浪高,星月無光。我們繞行一圈,營火場附近未見任何海祭準備工作的跡象。爸判斷,今年海祭不是延期,就是取銷了。因此,即刻轉往離此不遠的北回歸線休息站落腳歇息,等第二天早上再進駐花東交界的「巴歌浪船屋」。

DSCF6479

2009.7.27   ¥xªF¿¤ªøÀضm¡E¤Úºq®ö²î«Î

 台11線濱海公路花東交界的巴歌浪船屋民宿

沒想到,6日上午抵達巴歌浪船屋時,才知道一個靈修團體包下這裡十天,容不下我們了。於是,接受Fred的提議,到台東都歷座落在面海山坡台地上的「東海岸國家風景區管理處」去。這是一處Fred很喜歡,而Bruce沒待過的地方。黃昏時分,Bruce到了園區,也喜歡上這個地勢高、活動空間寬闊、視野景觀極佳的所在,就決定在車上宿營,待上一整天。

 台東都歷 東海岸國家風景區管理處遊客中心前老榕樹高台

collage125

collage124

collage55

次日上午,兄弟倆參觀完遊客中心的各種展覽,帶著隨行獵犬騎車四處玩、爬樹、放沖天炮。行前,Bruce做了把弓箭,昨晚玩時,射丟了箭,現在急著找材料再做一支。爸憑印象告訴他,下方的阿美族文化園區可能有,去試看看。結果,半個小時後,Bruce興奮地衝回來說,要請爸喝杯咖啡。原來,Bruce歪打正著,在阿美族文化園區發現一處射箭場,一場箭射下來,中了一支紅心,從兌獎單選了咖啡。請爸快過去,老闆正在煮……

DSCF1550

父子三人進到一棟寬敞的茅屋內,爸等著喝咖啡,兄弟倆四處游走,參觀陳列的阿美族傳統文物。Bruce對許多沒見識過的樂器左看右瞧,忍不住把玩起來。待那位年輕的阿美族妮卡兒小姐弄好咖啡,Bruce即刻趨前一一詢問,每樣都想試一試。

拿起排簫時,Bruce問 “ 這個怎麼吹? ” 妮卡兒小姐示範吹奏了一會兒,Bruce盯著看,接著說 “ 俞遜發有一首〈遠方的思念〉,就是用排簫吹的!” 妮卡兒小姐露出感興趣的眼神,Bruce解釋了一下,問道 “ 我可以吹吹看嗎?” “ 好呀!” Bruce拿起排簫貼著下唇,憑記憶摸索旋律。“ 你真的是第一次吹嗎?” 妮卡兒小姐訝異地問。Bruce點點頭繼續往下吹,聽到Bruce吹奏高亢的旋律時,所呈現穩定而結實的張力,妮卡兒小姐不禁讚歎道 “ 哇!好厲害!你肺活量很不錯喔。”

待Bruce吹玩,正要放回排簫,打算換另一樣樂器嘗試時,妮卡兒小姐開口道 “ 這支排簫就送你!” Bruce楞在那兒,不知如何是好?向爸投來探詢的眼神。爸點點頭說 “ 就謝謝人家吧!”

collage105

爸和妮卡兒聊了一會兒,Bruce又拿起另一樣樂器詢問,兩人就一樣樣的示範吹奏起來。爸拿起相機,靜靜地起身退到一旁去捕捉影像。

離去前,妮卡兒小姐邀Bruce暑假來參加豐年祭,爸應允會帶他過來。

7日當晚,Fred因二度傷風未癒,顯得體力不支,爸決定即刻返家調養,中斷了旅程。三天後,爸帶著上次拍照燒錄的光碟,父子三人再度啟程,沿花東縱谷南下台東,再走台十一線海岸公路北上。

5月15日先到妮卡兒指點路徑的小馬部落「龍洞」探險過後,再度來到都歷。

DSCF2130

collage107

collage108

妮卡兒小姐正忙著指導族人演練各種節奏樂器。兄弟倆在旁觀看了好一陣子,Bruce趁隙玩起各種節奏樂器來,兜在妮卡兒身旁問東問西。

DSCF2139

16日來到花蓮壽豐鄉水璉村牛山「呼庭」歇息幾日。有次吹完笛子後,Bruce突然懦懦地說 “ 我想再學笛子 ”,爸看著Bruce注視了一會兒,道 “ 我很高興聽到你說這句話,不過,這次,你要對自己有所承諾……怎麼做?我們再來商量。 ”

( 待 續 )

對「Bruce‧笛子‧旅行‧奇遇 (7-4) | Thomas Lee」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s