Bruce‧笛子‧旅行‧奇遇 (7-3) | Thomas Lee

發表日期:2007.10.6

關鍵詞:家庭與親子  旅遊  Bruce‧笛子‧旅行‧奇遇 自然與人文之旅

collage92
collage93

  2007.2.27 寒假花東行 / 花蓮瑞穗鄉舞鶴


年後,Bruce還有一段假期,父子三人再度往花東線上行去。2月26日來到花蓮瑞穗,當晚,爸選擇在舞鶴的北回歸線公園落腳,就在車上打尖。因為這處台九線大路邊的台地地勢稍高,視野、景觀都還不錯,開放的園內綠草如茵,週邊平疇綠野,孩子有足夠的安全活動空間。

第二天一早,在和煦陽光和令人舒暢的風景中,享用完從花蓮市區帶來的液香扁食,兄弟倆就騎上單車往後方的田野闖盪去了。爸整理好車內臥鋪,搬出躺椅在椰樹下放鬆自己。

這樣不知過了多久,矇矓中,爸彷彿聽到一段笛曲從遠處傳來,心想,是「誰家玉笛暗飛聲」呀?再靜靜聽了一會兒,確定不是CD,是現場吹的,但不可能是Bruce,因為他好久前就不吹了,更沒帶笛子來。現在乍聞笛聲,只讓爸有點感傷。又過了一陣,笛聲停息,二胡響起。爸在樂聲間斷的片刻,似乎聽到幾句耳熟的語音,接著,笛聲再度揚起。爸心頭一震,不可能吧?會是Bruce嗎?遲疑了十幾秒,爸按捺不住,起身向前,朝笛聲傳來的方向望去……真不敢相信,的確是Bruce!

公園靠大馬路邊的左側方,有個組合式的「茶與咖啡」亭,只見一老一小,一把胡琴和一支笛子,就在亭子旁的空地上邊聊邊拉奏起來。爸眼睛一亮,不動聲色地晃到兩人身旁,駐足觀察。

待拉奏告一段落後,Bruce向爸簡要說明原委。原來是Bruce逛到這裡,見老人家在拉胡琴,於是湊上前去觀看,與老人家攀談時,主動提及自己學過笛子。老人家說,他車上正好有支笛子,就送給Bruce排遣旅途的時光。

爸與長者寒喧了一會兒,輕描淡寫地帶過Bruce學笛子過程的波折。爸當然聽得出Bruce笛子吹奏得生疏多了。不過,這樣一個機緣,竟讓Bruce願意再度拿起笛子,未始不是冥冥中自有安排。

爸想看看事態會如何發展,因此就順其自然,不急著敲定下個行程。於是,走進長者女兒經營的咖啡亭,幫兄弟倆點了飲料,自己要了杯咖啡,邊看報紙,邊向其女探詢附近值得見識的自然與人文景點。同時,也得知老人家是舞鶴東昇茶行的老闆,所製茶葉常獲大獎,通曉多種傳統樂器,平日生活就在茶行生意和樂團演奏兩頭穿梭。

老人家與Bruce相談甚歡,狀似忘年交。我們在此消磨了大半天,推辭了老人家移至茶行做客的邀請,直到下午三時許才離開,但預告,五月春假時一定會再來一趟,Bruce將帶著自己的笛子,與老人家好好拉奏一場 。屆時也想到他女兒推薦的兩處生態區走走,見識一下螢火蟲和鷺鷥棲息地的壯觀景象。

每趟旅行,Bruce身上都會有一小筆可自由支配的零用金,但通常不出兩、三天,口袋就見底了。現在,既然有了笛子,爸就提議,只要Bruce達到過去笛子老師「每天兩次,每次半小時」的基本功要求,旅行途中,爸每天會另給100元零用金。有此意外的生財之道,Bruce覺得很不錯!只是往後的旅程中,達成次數未如預期。

  2007.5.12 春假花東行 / 花蓮瑞穗鄉舞鶴‧東昇茶行

collage101
collage102

Bruce五月放兩週春假時,我們如約來到舞鶴。11日黃昏從花蓮七星潭離開,抵瑞穗時已入夜,仍如同前一次,就在北回歸線公園歇下來。此行,Bruce帶著笛袋,爸選了兩張二胡演奏名家閔惠芬、張銳的CD專輯做伴手禮。

次日上午,「茶與咖啡」亭開店時,老人家女兒見我們來到十分驚喜。她帶著一位讀小三的女兒一起顧店,有Bruce兄弟倆到來,正好有玩伴。而老人家今天被樂團約去軋角,不知什麼時候才回來。孩子們很快就玩在一起,爸再跟老人家女兒確認,鷺鷥和螢火蟲的棲息地怎麼個走法,好安排行程。

近黃昏時,父子三人往瑞穗泛舟遊客中心轉一轉,打聽鷺鷥棲息地的確切位置,準備提早入場,以利觀察。不過,左問右問,得到的答案是「這裡以前很多,最近沒看到了。至於附近還有哪裡?則不能確定。沒熟人帶路,也不好找。」爸只好開車沿著山腳產業道路闖看看。這一路下來,人煙稀少,沒什麼人可問,觸目所及,滿山蒼翠,就是不見群鷺飛過,只好放棄。為了等入夜觀賞螢火蟲生態,爸隨即轉往瑞穗牧場歇腳,讓兄弟倆餵鴕鳥、乳牛,打發時間,也一併用晚餐。

從牧場出來,前往螢火蟲棲息地時,途經北回歸線公園,見茶行老闆出現在「茶與咖啡」亭。爸停車致意,約好看過螢火蟲後,再去茶行拜訪。等我們好不容易找到地標,在漆黑的田野探索了好一陣子之後,果如老人家所言「五月要賞螢,應往北去」,這裡的螢火蟲沒了!

DSCF1856

八時,來到舞鶴「東昇茶行」,老人家以熱茶、瓜果相迎,茶桌上已放著兩把琴、一疊譜。Bruce和Fred見到牆、櫃上擺掛的各式各樣傳統樂器,左看右看,十分新奇。不一會兒,Fred和已相熟的老人家外孫女捉對逗狗、弄貓去了。Bruce從笛袋抽出笛子坐定,一鶴髮、一童顏就聊一段、拉奏一曲、再琢磨一番地演將下去……

  2007.8.9 暑假花東行 / 花蓮瑞穗鄉舞鶴

collage119

暑假,我們搶在「帕布」登陸的前一晚過了蘇花公路。當行蹤飄忽的「梧提」接踵而至時,父子三人原準備沿縱谷先直下台東,得知「梧提」轉向偏南,就先避居瑞穗,在「虎爺溫泉」消磨了一天。8月9日下午,風息雨歇,我們再次來到舞鶴北回歸線公園。這裡,似乎成了每趟花東行的既定行程,但總是隨緣來去。

茶行老闆外孫女一發現Bruce和Fred兄弟倆,連忙衝進店裡,朝媽媽大喊 “ 那個弟弟,他們又來了!” 老人家見到我們,有種「風雨故人來」的喜悅,慶幸地說 “ 好在「梧提」轉向了,不然,今年的文旦恐怕都要報銷了!”

今天,這個「茶與咖啡」亭十分熱鬧。有個從台北出發的環島自行車隊,在對面民宿落腳,飽受兩個颱風的驚嚇之後,還能在此沐浴著澄淨天空灑落的淡淡陽光,個個眉開眼笑,情緒特別亢奮。大夥兒相互問候,寒喧了好一會兒。

collage103

待老人家轉身從車上拿出二胡,Bruce也從笛袋取出笛子坐定,在台九線大路邊的小咖啡亭廣場上切磋起來……天色漸暗,絲竹聲穿透一輛輛南來北往、急馳而過的車行呼嘯聲,一閃而過的車燈,則映照著一老一小忽明忽暗的臉龐和地上交錯的身影。

(  待   續  )

對「Bruce‧笛子‧旅行‧奇遇 (7-3) | Thomas Lee」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s