學習分享 | 丁念慈

發表日期:2005.6.21

關鍵詞:家庭與親子


          主要人物背景簡介

阿 瑞:三歲半,很有人緣的小男生。

阿瑞爸:從小在鄉間長大,十五歲以後在台北求學、生活、工作。四年前帶全家移民宜蘭。

阿瑞媽:在台北出生長大,典型的都市人。在阿祥要上小學前,轉換工作,舉家遷來宜蘭。

安 安四歲半,很討喜的小男生。每天與媽媽一起接送哥哥上學,是新制的「公辦民營」學校常客,也是阿瑞的玩伴。

安安媽半年前,為了鵬鵬(安安資賦優異的哥哥)的教育福祉,毅然攜子從台北遷居頭城,選讀一間新制的「公辦民營」學校,成為分偶家庭。

阿福媽:嫁到外地的宜蘭姑娘。一年前,帶著「希望」,陪一對兒女回到娘家頭城唸新制的「公辦民營」學校。

阿 福:今年小四,平常總是大家告狀的對象。轉來新制的「公辦民營」學校之前,有一段不甚快樂的日子,桀驁難馴。


2005_1031Image0228

  2005.10.23~31 南橫花蓮之旅 攝於花蓮壽豐鄉水璉村牛山「呼庭」營地

 

阿瑞很愛爸媽和哥哥。很小的時候,就懂得與家人分享食物。

有一次,全家去羅東運動公園玩。一到湖畔的「老街碼頭」,哥哥不待大夥兒選好座椅坐定,幾個箭步,就衝到湖邊戲魚、逗鴨去了。稍後,爸爸到碼頭商店買了爆米花回來,阿瑞的頭一個反應是朝湖邊大聲呼喚,叫哥哥趕快過來吃爆米花。家人沒到齊,阿瑞不會伸手先拿。那時,他還不到兩歲。

前天傍晚,媽媽拿出兩塊巧克力餅乾,對阿瑞說:「一塊給阿瑞,一塊拿給哥哥。」阿瑞接下餅乾,馬上到社區中庭找,高聲喊著不見人影的哥哥。媽媽一見搖椅那邊聚了很多鄰居姊姊,就拉阿瑞去坐搖椅、湊熱鬧,一邊等哥哥出現。

阿瑞坐在搖椅上前後盪,兩隻手各抓著一塊餅乾。媽媽告訴阿瑞,他可以先吃自己這一塊。阿瑞吃完了自己的之後,對哥哥的那一塊絲毫沒動念,一直捏在手裡。鄰居姊姊見狀,稱讚道:「阿瑞好乖呀!要是我妹妹啊……早就把我的吃掉了。」媽媽笑道:「別說妹妹囉!恐怕換做是妳,也會把妹妹的吃掉吧?」女孩先是愣了一下,接著羞澀地點點頭。半小時後,哥哥闖蕩回來,從阿瑞手中接過餅乾吃著時,聽說了這回事兒,也不由得不佩服弟弟的自制力。

阿瑞有時很「番」,對聽不懂的事,再怎麼勸說都沒有用。哥哥認為阿瑞不講理、恃寵而驕,就經常招惹他,玩具、食物處處與之計較,連他說話也故意找碴。常此以往,阿瑞逐漸變得小氣了,為了保護自己的東西,常學哥哥大聲嚷嚷。其實阿瑞會這個樣子,並非出於自私刁蠻,而是受限於語言的理解能力,以及兄弟倆長期互動的結果。阿瑞的某些能力,特別是性靈心性上,異乎尋常,若是聽懂了,其自制力便超越一般的孩子。

爸媽在週末假日時,常會邀些哥哥學校跨縣市帶孩子來此就讀,或是平日不開伙的家庭來家中聚一聚、打牙祭。往來的孩子中,安安與阿瑞年齡最接近,性情和氣質也較稚氣友善,自然成為相投合玩伴。有一次,安安來家中做客,想玩火車,阿瑞大叫;想玩積木,阿瑞阻止;想玩新買的雙層貨櫃車,阿瑞趕忙搬到樓上,藏到房間裡。大人勸告阿瑞,應該把玩具給安安玩,要懂得分享。阿瑞立刻指著一堆安安看不上的玩具,要給他玩,讓安安很受挫折。

最近,安安搬新家,爸媽帶阿瑞去拜訪。安安一聽說阿瑞要來,趕緊跑去藏玩具,聰明的安安還不忘做一件很重要的事!待安安爸媽發現房門反鎖進不去時,氣得火冒三丈……因為房東並沒有給他們這道房門的鑰匙。安安爸只好攀陽台,冒險爬進去,害大家提心弔膽,捏了把冷汗。開了門之後,安安少不了挨一頓狠訓,說這是他小氣的報應!

安安前恨未消,又添新怨。阿瑞一到,起初安安哪肯甘心借他玩具玩?安安媽一面道德勸說施壓,一面把剛剛的插曲講給客人聽。爸爸也趁機教育阿瑞道:「你看,安安來家裡時,你不借他玩具;現在,他也不借給你,你就沒有玩具玩了。如果,你那時候懂得跟他分享玩具,安安哥哥會把你當好朋友,現在一定很高興跟你分享玩具一起玩……不懂得跟別人分享,就不會有朋友,也沒有很多玩具玩了,是不是?」阿瑞聽懂了,有點慚愧,低頭不語。

當天黃昏時,安安來家裡玩。阿瑞熱情地拉著安安去玩具間選玩具,還邀安安一起洗澡,分享在澡盆裡玩玩具的樂趣。媽媽幫阿瑞、安安擦身體時,問阿瑞以後要不要跟別人分享啊?「要!」阿瑞趕緊點頭,大聲說。媽媽接著道:「小氣的小孩會沒有什麼呀?」「會沒有安安哥哥!」阿瑞的回答實際得很,讓媽媽差點憋不住笑出來。不過,媽媽知道,學習「分享」是阿瑞重要的人生課題,今後阿瑞懂得要與別人分享了。安安爸媽說,安安這次也同樣學到了。

六月十七日晚上,爸媽帶阿瑞到阿龍哥哥家去串門子。那天,有好幾家大小都聚在那裡。孩子們在廳堂間玩耍,高高興興地吃著阿龍爸招待的捲心餅、金牛角、巧克力等零嘴;大人則圍著茶桌話家常、談孩子的種種。

好一會兒之後,不時總會有點什麼事兒讓人傷神的阿福,突然拿著ORIAL餅乾的空盒向他媽媽走來,生氣地質問:「妳為什麼吃這麼多?都被妳吃完了,害我只吃到一塊!」怒目瞪著一頭霧水的阿福媽……阿瑞媽被這一幕弄得瞠目結舌,十分困惑地問,到底怎麼啦?安安媽雖見怪不怪,但神情凝重地道:「他媽媽根本一塊也沒有吃!」

這時候,從頭到尾自顧自待在某個角落,自在地玩自己的阿瑞,走出他的天地,抓著三根薯條來到媽媽身旁,用甜蜜的音調說:「媽媽吃這個……」之後,再捱到爸爸身邊,也送上一根,第三根才塞進自己嘴裡。阿瑞「媽媽吃這個……」的話語,融化了僵在那裡的冰冷氣氛,大家臉上的肌肉和表情柔和多了,視線不由自主地盯著小身軀移動。阿瑞手上拿著的薯條,宛若「仙女棒」點亮了大家的心頭……原本的不快頓時消散。

年紀最小的阿瑞,成了孩子們的孝悌楷模。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s