科喬治與二二八事變 |賈忠偉

柯喬治(George H.Kerr,1911~1993;中文名為:葛超智)。柯在二戰末期為美國海軍撰寫佔領臺灣島之計劃;戰後則是一直大力鼓吹臺灣「託管論」與「民族自決」,被視為現代臺獨理論的始祖。為了確認臺灣獨立的正確性,他在《被出賣的臺灣:Formosa Betrayed》一書中提出了一段最具爭議的理論就是──「臺灣民族混合論」:「臺灣人並非中國人,乃是印尼人、馬來人、西班牙人、荷蘭人、英國人、法國人、日本人之混合種」。而他也曾經對外宣稱,在民國35年(1946年)4月間,他和手下的情報員摩根(Morgan)在臺灣進行過一次「民意測驗(調查)」,結果顯示:當時臺灣人對國民黨的印象很差。之後他還將這個調查結果拿給──上海的《密勒氏評論報(Millard’s Review)》與美國的《紐約時報》來對外宣傳說:「假如臺灣舉行公民投票,臺灣人首先選擇美國,其次選擇日本,沒有人選擇中國」。所以在「二二八事變」中他甚至建議美國政府出兵佔領臺灣,因此被陳儀列為不受歡迎的人物而在民國36年(1947年)3月17日先被調回南京的美國駐中華民國大使館,但因為其在臺灣的所有作為並不符合美國國家利益,時任美國駐華代理大使白德華(Butterworth)在當年4月15日轉給美國國務的備忘錄的附註中就不客氣的指出:「或許他(指柯喬治)的論調較高,但評論與措辭過於武斷與刺耳」、「目前陳儀政府繼續在臺灣執政,似乎也就越來越難有冷靜、公正的評論」!這份報告最後導致柯喬治在5月份被送回美國,不久就被革職而失去公職身分。
但返回美國之後的柯喬治並未改變個人對於臺灣的看法,之後隨著國共內戰的局勢日趨明朗(國府即將被逐出大陸),柯喬治還在美國主張要將臺灣納入美國的軍管之中,之後再由美國人扶植臺灣人──如林獻堂、楊肇家、廖文毅…等人成立親美的傀儡政府。
2007年,曾擔任美國最高駐臺官員的卜睿哲教授(Richard Bush),就表示《被出賣的臺灣;Formosa Betrayed》這本書──不是一本嚴謹的學術著作,尤其書中對於「二二八事變」的描述,柯的立場並不夠客觀。卜睿哲甚至公開批評柯喬治撰文時,涉嫌「為邪惡而負面的惡性循環煽風點火(fueling a vicious negative spiral)」
(資料來自──朱浤源教授專文《美國政府背叛臺灣:校讀George Kerr編撰Formosa Betrayed時的內心世界》)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s