從「文革」到「改革開放」 | 郭譽申

「文化大革命」開始於1966年,歷時10年,是全面的大整肅,黨、政、軍、民、學,都整了,本就貧窮的中國大陸幾乎成為無政府狀態,瀕臨崩潰的邊緣。然而「文革」結束之後不過兩年,1978年鄧小平掌權,開始「改革開放」,大陸自此開創了30多年的高速經濟成長,讓10億人脫離貧窮,創下世界史上不曾有過的脫貧記錄。大陸從「文革」的浩劫到「改革開放」的成功,執政的都是共產黨,執政成績卻有天壤之別,為什麼會這樣?

中國共產黨信仰共產主義,即馬克斯的社會主義理論,有崇高的理想,要追求普遍的平等。有能力的人信仰共產主義,表示他願意為一般人爭取普遍的平等,並放棄他能力上的優勢,過一般人平等的生活,是高貴的情操。早期的共產黨人為了共產主義理想,需要冒被國民黨政府處死的風險,更是難能可貴,多算得上是視死如歸的菁英。

有理想又篤信理論有時特別容易犯錯,篤信理論容易忽略實際現實,而有理想則容易固執自己脫離現實的善意,共產黨在「文革」時和之前所犯的錯誤幾乎都因篤信共產主義理論,想要消滅資產階級,甚至消滅私有制度、官僚制度等所致,加以共產黨長期是革命黨,權力極為集中,自然導致個人崇拜,而糾錯機制成為虛設,使錯誤無限放大,因此造成「文革」的大浩劫。

鄧小平看清了篤信理論、脫離現實的危險,因此提出「實踐是檢驗真理的唯一標準」、「摸著石頭過河」,當理論不脫離現實,有理想、有菁英和權力集中都成為執行上的優勢,因此「改革開放」能夠大為成功。世界的現實是西方國家已有市場化和工業化的成功經驗,「改革開放」不妨引進、學習西方的制度和技術,並視中國的環境做適當的調整。

從鄧小平「文革」後得以上台執政可以看出早期共產黨人的優秀和理想性,鄧雖然早有重要貢獻和崇高威望,但是在1966年「文革」初起時被打倒,下放到江西担任普通職工,直到1973年才復出,1975年再被罷職,「文革」結束時,鄧無權無職,而當時捉拿「四人幫」的功勞主要屬於在職的葉劍英、李先念等,葉、李等都是革命時期元老,也有崇高聲望,卻推舉無權無職的鄧小平担任領袖,可見他們的無私和理想性,而後來「改革開放」的成功則證明他們的推舉正確。葉、李等的主動讓賢之舉在一般爭權奪利的政治圈真是難能可貴。

中國大陸從「文革」的浩劫到「改革開放」的成功,差別在於認清理論不能脫離實際現實,「改革開放」初期的扭轉則得力於早期共產黨菁英的理想性,屬於「人治」,隨著「改革開放」的進展,不難發現需要從「人治」轉為「法治」,讓一切制度化,共產黨於是從革命黨轉為執政黨,依憲治國、依法施政、嚴以治黨,雖然這樣的轉變不是短期就能完全實現,大方向是正確的,類似「文革」的浩劫不可能再出現,而「改革開放」的前途看來充滿光明。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s