政治不只0與1 | 郭譽申

除了電腦和相關的電子產品刻意地被設計成只有0與1的二元系統,真實世界的事物或概念幾乎都不只有0與1的兩極屬性,其屬性多半是介於0與1之間不同程度的數值,而且事物或概念更經常包含多個面像,從不同面像審視事物或概念,看到的會不一樣,因此要比較事物或概念當然需要考慮其多個面像和非二元的複雜性。

政治顯然是多面像、複雜的,政治人物為了易於宣傳、凸顯自己及打擊異己,卻習於把政治簡化為單面像及二分法,總宣傳自己是好的、正義的,而敵對者則是壞的、不義的,久而久之,民眾也多被洗腦,習慣於把政治概念簡化為單面像及二元對立,本來双方可能差異不大,卻變成兩極對立和嚴重衝突,這恐怕是世界動亂不寧的根源。

綠營打擊藍營的一個超簡化說法是「綠營愛台灣,藍營不愛台灣」。愛是複雜的心理,包含多面像,每人愛的方式都可能不同,愛的強弱程度可能不同,何能簡化二分為「愛」與「不愛」?

有些台灣人會說「台灣自由,中國大陸不自由」,可以這樣二分法嗎?現在很多大陸人到台灣旅遊,問他們,大概沒人會覺得大陸不自由。台灣人是很自由,對岸的人只要有錢、買得起,一般食衣住行育樂看起來都和台灣一樣自由(台灣人也需有錢、買得起),有多大差別?是有點差別,例如台灣有宣傳反共的自由而對岸沒有,台灣有宣傳獨立或分裂國家的自由而對岸沒有,台灣有向國家元首扔鞋的自由(台灣國總會長王獻極向馬英九總統扔鞋被判無罪)而對岸沒有,台灣有觀看色情影片的自由而對岸沒有。台灣似乎比對岸多一點自由,差別大嗎?多那一點自由一定比較好嗎?大家都知道人不可能百分之百自由,如果人人都完全自由,就天下大亂了,很多法律都在規範或限制人的自由,自由不見得越多越好。

有些人會說「台灣民主,中國大陸不民主」,說得通嗎?很多人認為台灣有各級選舉,所以是民主。其實民主是國家由人民作主,絕不等同於選舉。即使以選舉代表民主,大陸也有基層選舉,只是沒有較高層級的選舉,因此兩岸最多只是民主程度的區別,而不是民主和不民主的區別。假使選民對候選人充分了解,選舉確能表達選民的意志,因此相當程度能實現由人民作主。台灣的選民對候選人充分了解嗎?以陳水扁、馬英九和蔡英文總統的選舉為例,他們在選前和剛當選時民調都極高,當選就任相當時間以後,民調就大幅走低,當然是施政不佳所致,卻正顯示選民在選舉時無法認清候選人的真正施政能力,選民根本不大了解候選人,選民的投票有多大意義?選民能作什麼主?全世界幾乎無一國家能達到民主的理想,何能以不民主苛責大陸?雖然其政治制度仍有改善空間。

政治顯然是多面像、複雜的,但是出於政治人物之間的競爭和國家之間的競爭,政治常被宣傳成是單面像及二元對立的,我方總是好的、正義的,而敵方則是壞的、不義的,双方都這樣宣傳,於是勢不兩立,在國內必是政黨彼此惡鬥,在國際上則是國家彼此惡鬥,世界因此永無寧日。但願世人對政治多一些了解和包容,認清政治的多面像和複雜性,這個世界才有可能獲得長遠的和解和安寧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s